위원회 활동

• 학교운영위원회
    • 교원위원, 학부모 위원, 지역위원으로 구성되며 학교에 예/결산과 학교교육 전반에 관한 사항을 심의 자문하는 기구입니다. 3월에 선출하며 임기는 1년, 연임이 가능합니다. 우리학교의 학교운영위원회 정원은 9명이며 학부모 위원은 4명, 지역위원은 2명입니다.
  • 급식소위원회
    • 학교운영위원회에서 학교급식에 관한 주요사항을 심의하는 전문위원회로 식재료 검수, 조리과정, 위생점검등의 일을 합니다. 위원은 학급당 1명 입니다.
  • 학교교육과정 위원회
    • 교과별 대표 교원위원, 학부모 위원으로 구성되며 학교교육과정 편성 및 평가에 참여하여 학생선택 중식 교육과정이 원활하게 이루어질 수 있도록 협의하는 등 다양한 활동을 합니다.
  • 학교폭력대책자치위원회
    • 학교폭력의 예방 및 대책을 위한 학교의 제체 구축과 피해학생의 보호, 가해학생에 대한 선도 및 징계와 분쟁조정을 주요 활동으로 하며 교원위원, 학부모 위원, 법조계 또는 경찰위원 등으로 구성됩니다. 전체 위원수는 9명이며 학부모 위원은 3명으로 매학년 초 구성합니다.
  • 교원능력개발평가위원회
    • 교원능력개발 평가를 공정하고 원활하게 운영하기 위해 교원능력개발평가 시행에 관한 사항을 심의함.
  • 학교평가위원회
    • 학교교육의 효과를 극대화하고 개선하기 위한 단위학 교의 자체 평가를 위한 계획단계부터 평가단계까지의 업무 추진을 함.
  • 수련회·수학여행 활성화위원회
    • 학부모ㆍ학생ㆍ교사의 희망, 전년도 평가자료, 현장답사 자료, 관련기관 제공자료 등을 토대로, 수련활동 시기ㆍ장소 선정, 교육활동 프로그램, 활동경비 등을 심의(자문)함.

학부모 자원봉사단체

• 학부모한솔지킴이단
    • 학부모한솔지킴이단은 교내중식 잔반지도 도우미 역할을 합니다
  • 학부모진로진학아카데미동아리
    • 학부모 진로진학 아카데미 동아리는 학부모 희망에 의하여 자발적으로 조직되어 진로진학 정보 공유 및 탐구 동아리입니다.

학부모 총회

• 학교교육 방향을 안내하고 각종 위원회 위원을 선출하며 각 학급 담임선생님들과 상담이 있습니다.

학부모 수업참여

• 교실수업 참관
    • 학기별 각 1회 실시합니다. 학급별로 교과 수업을 공개하며, 담임선생님의 학급 경영 방향과 자녀 교육 상담이 이루어집니다.
  • 자녀교육 상담
    • 자녀의 진로, 학업성취, 학교생활에 대한 상담은 연2회의 정기 상담(예: 학부모 상담주간 운영 등)과 수시상담(필요한 경우)을 이용하실 수 있습니다.
      담임선생님과의 수시상담을 요청하실 경우에는 수업시간을 피해주시기 바랍니다